法治教育从“新”开始 安全观念从“新”树立——学院举办2022级新生法治和安全教育系列活动

发布者:办公室发布时间:2022-09-21浏览次数:10

本网讯       9月20日下午,根据2022年新生军训计划安排,为切实加强大学生安全知识教育,提高学生安全防范意识,学院面向全体新生举办了法治、消防安全专题教育报告会并与蚌埠市特警支队联合开展了反恐进校园活动。

报告会邀请了相关领域专家——蚌埠市公安局龙湖派出所所长陈兴武和龙子湖区消防应急救援大队参谋袁德超做专题授课。

针对大学园区治安形势,陈兴武结合公安一线工作经验,运用大量具体生动且发人深省的典型案例,向新生传授了防范校园常见的网络诈骗、校园贷,邪教、非法宗教渗透,意外伤害等知识。尤其是面对现阶段电信网络诈骗频发的严峻形势,向新生详细讲解了识诈、防诈、拒诈的方法和技巧。

针对消防安全,袁德超结合消防工作实践,运用火灾典型案例,重点从防火、扑救初期火灾及提高安全逃生自救能力等方面,为新生普及了消防法规、消防安全常识、校园防火须知等内容。讲座结束后,进行了实地灭火操作演练,让新生参与现场操作,掌握实操技巧。

报告会前,学院与蚌埠市特警支队联合举办了反恐进校园活动,组织军训学生参观了防爆器材,特警向新生介绍了新式枪械、反恐无人侦察车、无人飞机及盾牌、警棍、防暴叉等专用防暴器材的使用方法、安全注意事项及攻防技能,演示了校园暴力等突发性事件的应急处置方法。活动中特警还邀请同学体验了部分器械的操作,不仅提升了同学们的反恐意识、增强了面对突发事件的安全防范能力,更增添了同学们的安全信心。

通过此次安全教育系列活动,有力的提高了新生校园生活安全防范常识和运用法律手段保护自己的能力,为有效保障大学生的生命和财产安全,构建平安和谐校园夯实了基础。(保卫处 王钊  预审 陈德峰  审核 王建)


返回原图
/

 

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口