电子工程学院落实“五个抓手”,创新学生管理模式成效显著

发布单位:电子工程系编辑:发布日期:2021/10/20浏览量:10

本网讯 电子工程学院始终坚持以理想信念教育为基础,以爱国主义为核心,以学风建设为主线,以两支队伍建设为抓手,以安全教育为基础,以奖勤助贷为手段,建立学生考勤闭环制度,积极探索,不断实践,在学生教育管理过程中形成了“五手抓,手手硬”的工作思路,提高学生管理工作效果。

——抓“常规”:坚持学生工作例会和考核制度,做到安全教育常抓不懈、日常管理人人尽责。在长期的工作实践中,始终坚持学生工作例会制度,在会上通报近期工作情况,结合实际贯彻落实学生处相关工作部署,对有关工作作出安排,会后形成会议纪要,做到学生工作重点和要点,人人知晓、上下贯通。坚持工作考核制度,对学生教育管理效果进行统一评价,并落实到辅导员月度考核中。

——抓“节点”:利用节假日纪念日开展大学生思想政治教育工作。利用各种节日、纪念日和特定时期,重点开展人身财产、消防用电、交通出行、防诈骗等专题教育,教育学生要事事讲安全、时时想安全,帮助学生掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题;针对特殊时期常见情况提前对学生开展警示教育,做到未雨绸缪;开展日常的心理健康教育,以班级心理健康委员为依托,以院心理辅导中心为抓手,以心理健康活动为载体,定期开展心理情景剧、心理知识竞赛等活动引导学生主动自觉关注自身心理健康状况,积极学习心理健康知识,形成良好的心理健康状态。

——抓“细节”:开展学生志愿服务和劳动教育,做到从细处着眼、小处着手、实处发力。在学生中大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,鼓励学生积极参加志愿者服务活动,把服务他人与教育自我充分结合起来,增强大学生的社会责任感、奉献精神和公民意识,养成爱劳动的好习惯,锻炼和增强大学生参与社会事务和公共事务的能力,从而提高专业知识水平和技能,巩固学生的职业素质和能力。青年志愿者服务先后开展了多次志愿活动,受到社会好评。

在国家奖助学金评定和家庭经济困难学生认定等比较复杂的问题处理过程中,要求辅导员不但要深入到学生中间,更要从细微处着眼,留心观察学生日常消费和生活情况,搜集听取周围学生的反馈意见,确定受助人选,真正发挥资助资金的帮扶作用,有效帮助困难学生顺利完成学业;结合大学生发展规划,针对未达成目标的学生及时预警、纠偏,通过谈心谈话等工作,及时掌握学生的思想状况和日常行为,有效避免此类学生违纪、厌学等情况持续发生;针对心理障碍等特殊群体的学生,自新生入校即开展全面的心理测评,建立学生个人心理健康档案,针对测评中发现的问题提前进行有效干预和心理疏导。

——抓“长期”:加强学生工作日常检查和落实,做到反复抓,多重抓,形成制度长期抓。建立学生宿舍走访制度,要求辅导员深入班级、教室、宿舍,及时发现并解决存在的突出问题,形成信息化记录;对于日常检查过程中发现的问题做到从严从快处理,对其他学生起到有效警示作用,确保了学生工作的安全稳定。

——抓“典型”:树立师生榜样,引导、建设优良学风氛围,实现典型育人、环境育人。积极挖掘学生中的先进代表,通过微信、QQ、部门网站等新媒体手段,对品学兼优的优秀学生予以宣传报道宣传手段,在广大学生中形成人人学榜样、人人做榜样的良好氛围。

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口