思政部
 
党委副书记韩光辉指导思政公开课教研活动
发布人:基础部  发布时间:2021-12-20   动态浏览次数:10

本网讯   为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实增强大学生对思政课的获得感,进一步提升思政课的亲和力和针对性,12月15日下午,思政部公开课教研活动在信息中心南202教室举行,党委副书记、纪委书记韩光辉莅临指导,李虹老师主讲,思政部专职、兼职教师全程观摩了此次公开课。

什么是理想信念?你的理想是什么?李虹老师在“理想信念的内涵”讲授专题中给出了答案。从先贤对“志”的理解谈到革命先烈为理想奋斗的事迹,从古代嫦娥奔月的畅想谈到如今天宫课堂的实现,从伟人谈理想到对我院学生关于“我的理想”的访谈,使抽象的理论知识更形象、更具体。随后,全体教师以学生身份进行独学并分组讨论,提炼自己小组的“亮考帮”与教师进行对话交流,完整地呈现了“对分课堂”的教学内容。“对分课堂”是思政部本学期课堂教学改革的重要举措,通过教师精讲、学生独学、小组讨论、对话交流四个环节进行课堂教学设计,利用“学习通”教学平台辅助教学,重点启发学生思维,使学生有思考操作机会,成为课堂的主要实践者。“对分课堂”有助于学生主体地位的充分展现和应用创新能力的提升,极大的提高了学生的“抬头率”和“参与率”。同时,有助于教师树立正确的思政课程观,科学选用教学方法,有利于进一步探索思政课程建设。

韩光辉对思政课堂教学改革给予了充分肯定,他指出,思政课教师是引导学生扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向的指导者和引路人,要时刻把习近平总书记对思政课教师提出的六点要求“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”铭记于心。要以习近平总书记强调的“八个相统一”作为新时代思政课改革创新的根本遵循,积极推动思政课建设和改革创新,打出自己的品牌,让思政课更有魅力、有活力,形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

同时,韩光辉强调要把党的十九届六中全会精神有效融入思政课教学。党的十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐述了马克思主义中国化的理论创新及其巨大成就,提出了马克思主义中国化的三次飞跃。深刻把握马克思主义中国化的三次飞跃,才能理解马克思主义强大生命力,才能掌握党的百年奋斗重大成就和历史经验的逻辑脉络。思政课教师要全面深入学习领会十九届六中全会精神,要抓住六中全会精神的核心实质,根据开设课程的具体特点和实际,有针对性地展开研究。在实际教学过程中找准切入点、连接点,将六中全会精神有效融入思政课教学中,为提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,注入强大的思想能量。(思政部 崔敏  审核 时美英)

 

 

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口