2021年度宝马1211电子娱乐学生职业技能竞赛 ——智能制造虚拟仿真竞赛方案

发布单位:机电工程系编辑:发布日期:2021/10/08浏览量:1413

一、竞赛目

培养大学生创新意识和团队精神、分析和解决问题的职业技术能力,推动专业课程教育教学改革,加强学生技能训练,促进新技术、新内容的交流与学习,增进大学生学习专业课程的兴趣,营造尊重高技能人才的社会环境和氛围,切实提高智能控制和智能制造及相关专业人才培养水平。 

二、竞赛内容和规则

1.竞赛方式

每组参赛学生独立完成规定的工作任务。

2.竞赛的主要内容

1)智能制造虚拟仿真竞赛的内容初步计划包括:选手根据要求在VisualOne仿真平台上进行元器件选型,完成数字化工厂搭建,在工业控制器上进行控制工艺编程、调试,通过先进的OPC UA通信技术实现对虚拟场景工业流程管控。

2)根据任务书,可考核的技能:1.创建布局2.示教机器人及编程3.建模4.物料运送5.PLC联通

3.竞赛规则

1)参赛选手实际操作的出场顺序、竞赛所用仪器设备、工位由抽签确定,不得擅自变更、调整。

2)参赛选手提前10分钟进入赛场指定地点;比赛正式开始时未报到的作弃权处理。

3)参赛选手应在竞赛试卷填写准考证号,在试卷上不得作任何记号或符号,否则取消成绩。

4)参赛选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,须经评审人员同意。

5)比赛时各队必须独立完成,不得有舞弊行为,否则取消比赛资格。

6)参赛选手要爱护竞赛场所的仪器设备,操作设备时应按规定的操作程序谨慎操作,不得触动非竞赛用仪器设备。操作中若违反安全操作导致发生较严重的安全事故,将立即取消竞赛资格。

7)竞赛在规定时间结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间;超时将扣分或由评审员决定停止比赛。选手操作完成试件后,须举手示意,并在《实际操作现场记录表》上签名确认,由评审员现场封存试件后,方可离开赛场,并到指定地点休息。

8)参赛选手应遵守纪律,尊重评委,服从指挥;在比赛中如有意见,可通过指导老师反映,不得干扰赛场秩序。

三、竞赛时间安排与流程

1202110131230    地点:实训楼南一楼

比赛现场参赛队员不允许携带饮料,饮用水等液体入场,不允许携带U盘等存储设备,自备工具材料必须交裁判组检查!违规者取消比赛资格,作为作弊论处。

四、竞赛报名

1.报名的条件

学院开设智能制造(或智能控制)虚拟仿真课程的在校学生。

2.报名时间:2021108日至1013

报名地点:机电工程学院教研室

联系人:朱立圣     电话:13865079295       邮箱:641438608@qq.com

采用集体报名方法。学生参加竞赛必须以班级为参赛单位由学习委员集体向竞赛组委会以Excel电子文档报名,报名汇总表电子档发至邮箱:641438608@qq.com,不受理个人单独报名。

五、竞赛项目组织与管理

(一)主办单位:教学科研处

1)组织机构

任:姚卿佐

副主任:郝志廷、赵世同

员(裁判员):朱立圣、乔志杰、谢义、高军

书:朱静

(二)承办单位机电工程学院

六、评分标准

1.评分方法

试卷每组两份,领取的时候参赛队员两份试卷均签字,操作由裁判员现场打分,最终由裁判将打分与理论试卷评分合并到一份试卷上,积分计算名次,封存试卷。

2.评分细则

根据竞赛任务制定,不同难度相应配分。

七、奖项、奖品设计

本竞赛设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。向获奖者颁发证书、奖品或奖金。

八、赛项其它说明

1.申诉与仲裁

1)参赛同学对竞赛有异议,均可向竞赛组委会提出申诉。

2)申诉须由参赛同学于赛后一小时内通过书面形式向组委会提出,竞赛组委会的裁决为最终裁决。

2.其它

竞赛过程中的未尽事宜,另行通知。

 

                  宝马1211电子娱乐智能制造虚拟仿真竞赛组委会

二〇二一年十月八日


2021院级智能制造虚拟仿真竞赛报名汇总表.xlsx


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口