学院成功举办2022年第一期辅导员沙龙活动

发布单位:机电工程系编辑:发布日期:2022/04/28浏览量:61


   本网讯 4月27日下午,学院2022年第一期辅导员沙龙在实验楼1205会议室成功举办。学院党委书记石象斌,党委副书记、院长王国武出席活动并讲话,组织人事处、学生处和各二级学院相关负责人、全体专职辅导员参加活动,机电工程学院党总支副书记赵世同主持活动。

   本期沙龙的主题是“立德树人视角下‘问题学生’成长帮扶”。结合当前疫情防控,学院心理咨询中心崔敏老师为全体辅导员作《疫情防控期间辅导员角色的自我厘清》辅导报告。聚焦典型案例,与会辅导员围绕如何对“问题学生”开展思想引领、心理帮扶和危机应对等工作,进行了经验分享与互动交流。

石象斌充分肯定本次辅导员沙龙活动取得的成效,并就如何进一步创新形式、形成品牌、办出特色提出指导性意见。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,全体辅导员和学生工作者要提高政治站位,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,守好校园疫情防控的底线;要坚持做好本职工作,通过自身的不断努力,从辅导员岗位中获得成就感和幸福感;要不断提升核心素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育和高校思想政治工作的重要指示批示精神,不断扩容自己的知识储备,提升学生思想政治工作能力水平。

王国武在点评时强调,辅导员要加强对学生的思想引领,在学生中弘扬主旋律,传播正能量,把学生真正培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要深入学生群体,贴近学生生活,熟悉学情;要坚持问题导向,发挥榜样示范作用,因材施教,灵活运用思想政治教育工作方法,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

辅导员沙龙是学院加强辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措,为广大辅导员提供了交流分享、学习展示的平台。与会辅导员纷纷表示,从沙龙活动中受益匪浅,将积极把沙龙活动的学习成果转化为具体工作的成效。(机电工程学院 束宇川 审核 郝志廷)


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口