经济管理学院开展课程思政公开示范课观摩活动

发布单位:经济管理系编辑:发布日期:2021/10/28浏览量:36

本网讯 为充分发挥课程思政教学改革中优秀做法的示范作用,有效提升教书育人效果,促进教师间交流,根据本学期教学工作安排,1027日下午,经济管理学院组织全院教师观摩课程思政公开示范课。经济管理学院党总支书记曹晓军和院长项西国全程参与了本次教学活动。

电子商务教研室王浩老师主讲《市场营销综合实训》课程,王浩从课程定位、教学设计、教学方法、学情分析与教学对策和课程思政教学改进思路等方面出发,详细介绍了课程的教学成果和教学经验。该课程通过对接职业院校技能大赛和强化对学生实训能力的培养,实现了“课、赛”融通,达到了以赛促学、以赛促教的教学目标。

市场营销教研室赵敏老师主讲《人力资源管理》课程,该课程是安徽省课程思政示范课建设项目,课程组教师在教学实践中探索出“教学做一体化”的授课模式,课程通过大量的文字案例和音视频案例,打破理论课教学模式的禁锢,采用CBL式教学方法引发学生学习兴趣,再通过任务驱动式教学把理论和实践融会贯通,改善学生学习效果,实现三全育人的教育目标。

在课程思政设计方面,王浩老师结合“孟晚舟回国”的时政热点,采用启发式教学,引导学生把运营理论和真实案例相结合,课程思政导入润物细无声。赵敏老师通过视频片段《历史转折中的邓小平》讲述当代中国人力资源甄选技术,把“四史”教育融入课程教学。

两位授课教师熟练地使用智慧交互黑板开展教学演示,将信息化教学手段融入到整个教学过程中,在课前进行了充分准备,整个教学过程信息量大,逻辑清晰,教学活动的安排科学规范。

听课后,黄银利、杨明、何云春、陈惠等老师分别进行了点评。他们认为两位老师的教学基本功扎实,信息化教学水平高,课堂把控能力强,教学效果明显。他们还认为此次课程思政公开示范课内容紧扣专业改革和三全育人的整体要求,两位老师分别从经管类理论课和实训课角度出发开展课程思政教学研究,为同类课程开展课程思政教学提供了很好的示范。

曹晓军对此次公开示范课进行了总结,他指出,经济管理学院“三全育人”综合改革已经推行了一年半,各方面改革效果凸显,教师的课程思政教学能力有了很大的提高。他希望全院教师通过此次公开示范课,互相交流,取长补短,把思想价值引领贯穿于教育教学全过程和各环节,形成更多更好的课程思政教学成果,形成教书育人的长效机制。

(经济管理学院 赵敏  审核 项西国)


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口