安徽省教育厅关于学习宣传习近平总书记有关职业教育工作重要批示和全国职业教育工作会议精神的通知

发布单位:教务处编辑:发布日期:2017/04/14浏览量:934

索 引 号:

723337336/201407-00023

信息分类:

科技、教育

发布机构:

安徽省教育厅

生成日期:

2014-07-07

名  称:

安徽省教育厅关于学习宣传习近平总书记有关职业教育工作重要批示和全国职业教育工作会议精神的通知

内容分类:

本级文件

文  号:

皖教秘〔2014268

有 效 性:

有效

关 键 词:

安徽省教育厅关于学习宣传习近平总书记有关职业教育工作重要批示和全国职业教育工作会议精神的通知

各市、省直管县教育局,各高等学校、厅直属中专学校,委厅机关各处室、厅属各事业单位:

党中央、国务院近期对加快发展现代职业教育作出了一系列重大部署。习近平总书记专门对职业教育工作作出重要批示。国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,召开全国职业教育工作会议,李克强总理亲切接见与会代表并发表重要讲话,刘延东副总理、马凯副总理出席会议并讲话。这充分体现了党中央、国务院对职业教育工作的高度重视,为加快发展现代职业教育指明了方向。全省教育系统要把学习宣传批示和会议精神作为当前重要任务切实抓紧抓好。现就有关要求通知如下:

一、统一思想,充分认识学习宣传批示和会议精神的重要意义

习近平总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。这是改革开放以来党的总书记首次对职业教育工作作出重要指示,体现了新一届中央领导集体对职业教育工作的高度重视和亲切关怀,指明了当前和今后一个时期职业教育改革发展的方向,是加快发展现代职业教育的强大思想武器和行动指南。

这次全国职业教育工作会议是改革开放以来国务院召开的第三次全国职业教育工作会议。会议召开前,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》。李克强总理在会前接见与会代表时指出,职业教育大有可为,也应当大有作为,要用改革的办法把职业教育办好做大,推动社会各方形成合力,让现代职业教育助推经济社会取得更大更好发展。这次全国职业教育工作会议是我国职业教育史上一个重要里程碑,标志着新时期推动职业教育改革发展的顶层设计已经完成,开启了加快发展现代职业教育的新征程。

职业教育是国计,也是民生;是教育,更是生产生活。学习宣传习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神,对于教育事业改革发展以及党和国家事业全局,都具有重要意义。全省教育系统要充分认识到学习宣传批示和会议精神,是动员和激励广大师生员工解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身职业教育改革发展具体实践的迫切需要;是加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才的迫切需要;是深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,加快转方式、调结构、促升级的迫切需要。

二、突出重点,大力营造加快发展现代职业教育的良好氛围

各地各校要加强领导、突出重点,精心组织、周密部署,在全省教育系统迅速掀起学习宣传习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神的热潮。

要广泛宣传批示和会议精神,开展形式多样的宣讲活动,引导广大干部师生准确领会习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神,深刻认识加快发展现代职业教育的重要意义,全面了解中央关于职业教育的重大部署,更加自觉地把力量凝聚到职业教育改革发展的各项任务上来。

要广泛宣传中央和我省加快发展现代职业教育的政策措施,采取新闻发布、领导撰稿、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问等多种方式,加强政策解读工作,把当前职业教育的重点、亮点、难点、热点说清楚、讲明白,大力营造关心和支持加快发展职业教育的良好氛围。

要广泛宣传各级党委政府、教育行政部门和学校贯彻落实批示和会议精神的具体做法和提出的新理念、新思路、新举措,为深化职业教育体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,构建以就业为导向、体现终身教育理念、面向人人的现代职业教育体系,提供鲜活经验和典型标杆。

要广泛宣传职业教育的改革典型、创新经验、学生成才典型,进一步明确方向,坚定信心、凝聚力量,增强自信,引导社会转变人才观念,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。

三、精心组织,确保学习宣传批示和会议精神工作落到实处

各地各校要从深化教育领域综合改革,努力办好人民满意的教育的高度,把学习宣传习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神纳入重要议事日程,加强领导、精心组织,确保各项工作落到实处。

要坚持领导带头,组织广大教育工作者认真研读习近平总书记重要批示和李克强总理、刘延东副总理、马凯副总理重要讲话,以及《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,准确领会其中的精髓要义。要把批示和会议精神作为全省教育系统各级党委(党组)理论学习中心组的重要学习内容,制订系统学习计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。要通过举办宣讲会、讨论会、座谈会以及研讨班、培训班等多种形式,帮助广大教育工作者学有所思、学有所获,提高认识、统一思想,增强加快发展现代职业教育的自觉性、坚定性。要整合教育系统内部和教育系统外部资源,充分利用报刊、电台、电视、宣传栏等传统媒体,注重运用微博微信、社交网络和移动多媒体等新媒体手段,进一步增强学习宣传的实效性和影响力。要坚持学以致用,用以促学,紧密结合实际,分解落实任务,明确路线图、时间表,在有序推进体系建设、深化教育教学改革、创新职业教育管理、着力促进协调发展、建立联动工作机制等方面着手,对重点难点问题进行集中攻坚,努力在解决制约职业教育发展瓶颈问题上取得突破,更好地把握重要战略机遇期,坚持用改革的办法加快现代职业教育发展。

为做好学习宣传批示和会议精神工作,省教育厅建立工作协调机制,具体由厅新闻办负责统筹协调,职成处、高教处等有关处室负责各地各校学习贯彻情况的收集和组稿,提供新闻宣传和媒体采访的素材和线索,教育宣传中心、信息咨询中心和中国教育报安徽记者站、中国教育电视台安徽记者站、安徽青年报社等负责具体实施。《安徽教育》《教育文汇》《初中生必读》《安徽青年报·教育周刊》等报刊要开辟专栏,宝马1211在线、安徽教育宣传网、安徽职业与成人教育网、安青网等网站要开辟专题,省教育厅新浪微博和省教育宣传中心微信公众订阅号等新媒体要开辟话题,进一步丰富宣传载体,把握舆论导向,放大主流声音,增强学习宣传工作实效。

各地各校学习宣传习近平总书记重要批示和全国职业教育工作会议精神情况,以及职业教育的改革典型、创新经验、学生成才典型等,请及时书面报告省教育厅,并同时通过电子邮件方式报送厅新闻办(联系人:方梦宇、王琼,电话:0551-62812152,邮箱:news@ahedu.gov.cn)。省教育厅将视情组织媒体宣传报道。

  

安徽省教育厅

201474

  

 

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口