学院召开2019-2020年度第二学期教材审定会议

发布单位:教务处编辑:发布日期:2019/12/13浏览量:1039

(本网讯)为了确保优质教材进课堂,提高教学质量,1212日,教务处组织召开了2019-2020年度第二学期教材审定会议,学院党委委员、副院长姚卿佐出席会议并讲话,各系(院)部、督导室负责人参加了会议,会议由教务处处长闻学主持。

会上,各系(院)部负责人汇报了教材选用和初步审核情况,本着优先选用获得国家及省(部)级优秀教材奖、列入教育部及教育厅规划的教材以及近三年出版的高职高专教材的原则,按照符合专业培养目标、课程教学大纲以及学生专业水平的要求,先由各个课程组讨论遴选教材,提出课程的初选书目和备选书目,然后由教研室集体研讨,在对不同版本教材进行广泛调查、评价和研究的基础上,初步审核选用教材,再由各系(院)部教材建设小组进行审核把关。对个别不是近三年出版的教材的特殊情况作了相关使用说明。

会上,闻学处长强调指出,教材征订管理涉及到学生的切身利益,应符合专业培养目标、课程教学大纲以及学生专业水平的要求,符合教学规律和学生认知规律;应当体现相关学科专业最新科研成果和教育教学改革理念。教材的征订一定要严格遵守国家相关法律法规,根据学院的教材建设与管理办法,按照规范程序征订采购。并对教材征订过程中存在的问题以及应该注意的具体事宜进行了说明。

接着,姚卿佐院长强调教材要体现国家意志、社会进步、学科发展趋势和教育教学水平,是学院开展教学活动的基本工具,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重要载体,是坚持党的教育方针、培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的有力保障。选用教材应符合社会主义核心价值观的要求,杜绝有意识形态问题的教材进入课堂,各系(院)部应高度重视教材的选用和审核。

随后,与会人员对教材的选用进行了充分讨论,审定人员经过交流,认为教材整体安排是科学合理的,一致通过了2019-2020学年度第二学期教材征订计划。

最后,与会人员对下一步教材选用、管理等提出了一些建设性的建议。

 

                        (教务处 时美英   审核 闻学)


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口