【交流】余建波:浅析课程标准:如何构建金课的标准?

发布单位:教务处编辑:发布日期:2021/09/27浏览量:743

作者:上海交通大学 余建波

 

缘起:自淘汰水课、打造金课的行动在全国高校紧罗密布开展以来,高校都在积极响应教育部的号召,提出挤水铸金计划,但是不同的高校对金课认识不一,实施路径不一。老师在忙着“课程思政”的同时还需要积极开展金课建设。我们是否有统一的标准对金课进行评判?


教育部在提出金课的同时就对金课进行了解释,首先从课程的显性特征上面提出了“两性一度”即“高阶性、创新性和挑战度”。前面我们也对金课的实施路径进行了梳理,确定课程的定位,明确教学目标,梳理教学内容,完善教学活动,提供课程评价的难度。如何我们结合课程思政,则可以将“金课”的评价标准定为:“价值引领、目标高远、内容前沿、学生中心、学业挑战”等五个方面。

 

价值引领(20分)




金课将以社会主义核心价值观为导向,融入课程思政,每一门金课都是为培养高校创新人才而设定。另外,对于一批“大国重器、中国梦”的课程要求更高。

 

目标高远(20分)




课程的教学目标应具备高阶性和创新性,不仅限于知识传授和能力培养,需要构建社会主义核心价值观体系下的创新人才素养。我们可以把课程目标分为:知识探究、能力建设、人格养成、价值引领。课程教学目标也可以细化为:知识、能力、素养、价值等四个维度。

 

内容前沿(20分)




课程教学内容应符合专业创新人才培养的需要,通识课程既要有广度,又要有深度。基础课程既要有扎实的基础,又要面向人才培养的目标更新教学内容。专业课程应面向应用,为学生的职业发展提供前沿指导,教学内容应与企业对接,与科研院对接,与国外对接。

 

学生中心(20分)




我们强调以学生为中心的教学活动设计,打破传统课题的讲授式,提倡老师开展以学生为中心的教学模式创新。信息技术背景下的混合式教学改革为金课提供了课堂教学改革工具。学生中心并非否定教师的投入,教师的投入可能更多了,但是重复性的讲解变少,活动的设计,课堂的导演,教学的反思与提升都需要老师在场因势利导。老师将忙起来,而不是重复的劳累。

 

学业挑战(20分)




我们需要增加学生的学业挑战度,提高课程考核的难度,考核强调过程性考核,同时提高期末考试难度。考核形式多样,不局限于一考定分数。课程考核需要与目标相对应,从知识、能力、态度、策略等方面进行考核。


如何实施课程的标准:各高校将根据自身的人才培养理念设置课程体系,同时也需要对金课的标准进行量化。针对教育部五大金课的要求,我们在设置金课标准的时候将根据课程的特点进行指标的调整。

 

我们来看一份课程标准的教学目标、教学内容、考核要求:

课程思政

1. 坚持政治性与学理性统一,以教书育人为初心,立德树人为使命,培养学生的家国情怀、人文底蕴、社会责任、科学精神、职业素养,大力弘扬社会主义核心价值观。

2. 基础理论课程要加强科学精神、科学思维、科学方法、科学伦理与学术道德培养,应用课程还要再增加中国行业发展、职业精神、职业伦理与职业道德等教育。

3. 在传授知识、培养能力同时,充分运用专业领域内科学史、行业史等蕴含的思政素材,进行价值引领和品格塑造。

课程目标

1. 课程目标要根据专业培养方案来设置,符合本专业目标。可以根据OBE的方式来设计课程目标。

2. 程目标要符合课程性质。课程性质主要有:通识、公共必修、公共选修、专业必修、专业选修、实践必修、实践选修等(通识、必修、选修),在设置课程目标时需根据课程性质设置对应的课程目标。

3. 课程目标要结构化层次化。可以根据:知识、能力、态度、价值等多层次进行课程目标的设置。

课程内容

1. 课程内容要符合专业培养目标。按照OBE的方法进行课程内容设计,确定“教学目标”,教学目标指导课程内容的设计。

2. 课程内容要有挑战度。符合创新性和高阶性的要求。

教学评价

1. 评价理念。质量标准。需要与课程目标、教学目标相对应。

2. 考核项目。避免一考定“成绩”,强调过程评价与总体评价的结合。

3. 考核内容。考核内容应覆盖课程内容,也需要对学生课外学习内容进行考核。

 

以上是课程的标准,针对课堂还需要进一步完善内容,包括教学团队、教学资源、教学活动、教学效果。


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口