【廉政时评】过年思“廉”请避开“人情陷阱”

发布者:sujcsjcdy发布时间:2022-02-07浏览次数:10

2022年春节前夕,各地纪委监委准备通过不同方式给党员干部送上一份厚实的 “廉味大礼包”,通过发一条廉洁提醒的短信、分享一段廉洁短视频、送一幅弘扬清风正气的春联、赠一本廉政微故事口袋书等等,及时进行廉洁提醒,让党员干部每逢过节倍思“廉”,欢度一个健康、廉洁、祥和的新年双节。

廉洁不廉洁,关键看过节。党的十八大以来,伴随着密集出台、发布的反腐倡廉禁令,每逢佳节倍思“清”,逐渐成为中国政治和社会生活的新常态。经过持续多年的正风肃纪,干干净净过年过节已成风尚。但从以往作风整治情况看,节日期间往往是“四风”问题的“反弹点”和“拥堵点”。一个红包、一张购物卡、一箱酒、一斤茶叶、一次饭局,看似简单的“人情往来”,却很可能是触碰纪法底线的“微小起点”。如若任其滋生蔓延,准会“摊上事”儿。那么,党员干部,尤其是领导干部如何在元旦、春节期间才不会“摊上事”呢?

避开“人情陷阱”之违规邀宴要注意。“XX主任,过年啦,在下略备薄酒,小聚一下,请您赏个脸啊!”“过节了,为犒劳大家,今天咱们一起吃顿团圆饭,单位买单。” ……切记,不要违规吃请。违规吃请,吃掉的是党员干部的责任心,滋长的是铺张浪费的歪风,败坏的是党风、政风和社会风气,直接影响党同人民群众的关系。党员领导干部头脑中应时刻绷紧不要违规吃请这根弦。不要心存侥幸、以身试纪,防止被一些花言巧语的“魔音”迷惑。

避开“人情陷阱”之违规礼品要当心。“XX领导,这箱酒略表心意,请一定要收下。”“XX主任,这张购物卡是人家给的,我又没什么要买的,您带给夫人吧。”……切记,小便宜不能沾。收送礼品,看起来是小事一桩,其实背后暗藏祸心。还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,滥发奖金、公费旅游、购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处,虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。党员干部在应对这些人情往来的时候,要多拿“照妖镜”照一照别有用心的人,让一些隐形贿赂现形。习近平总书记在十八届中央纪委第三次全体会议上指出:“作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”

避开“人情陷阱”之公款私用要不得。“老公,明天开你单位车去郊外一日游吧!”“领导,听说XX那里风景可好了,还有度假山庄,要不我们去和那边的单位沟通一下,互相学习交流几天?”“村书记今天家里搬家,咱们村里人都去,咱家也去随个礼吧!”……有权不能任性,公车不能私用,这是每一位党员应恪守的底线。公车私用,造成了国家和社会财富的巨大浪费,容易在干部队伍中滋生官僚主义、享乐主义,使人民公仆失去其为人民服务的本质,泛起了封建思想沉渣,诱导了不良人生价值取向。公款旅游,严重败坏了党风政风,损害了党和政府的形象,影响党群关系。虽然各级各部门出台相关规定,制止滥办酒席,但一些党员干部、国家公职人员对纪律规定置若罔闻,顶风大操大办升学酒、乔迁宴等,在干部群众中造成了极坏影响,违规办酒加重了干部群众的经济负担,扭曲了人与人之间的正常交往,损害了党员干部的形象,败坏了党风政风。

党员干部作为群众的表率,道德的标杆,在欢度佳节的同时,要格外绷紧纪法这根弦,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,让每一个节点都成为作风建设的“续航站”。规范自身言行,多陪陪家人,保持健康的工作和生活方式,多学习充电、吃透消化党的方针政策,自觉远离那些庸俗的东西,警惕节日成为腐败的“温床”,过一个清清爽爽的新春佳节。


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口