评论|巍巍中华感召青年 神州大地激扬热血

发布者:sujcsjcdy发布时间:2022-05-04浏览次数:10

李大钊曾说:“中华其睡狮乎?闻之当勃然兴;中华其病象乎?闻之当霍然起。盖青年者,国家之魄,‘晨钟’者,青年之友,青年当努力为国家自重。”时值中国共产主义青年团成立100周年,百年征程,当是“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆,一唱雄鸡天下白。”呜呼喜哉!

近日,我国首次专门就青年群体发表白皮书《新时代的中国青年》,这是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。可谓之青年者,人生之华也,是使历史加速向更美好的世界前进的力量。习近平总书记在中国人民大学考察调研时也指出:“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”

“五四”中华吟绝唱,神州青年开新篇。宋庆龄说过:“青年是革命的柱石,是革命果实的保卫者。”在那个时代,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,织就了一幅最宏伟的青春之图,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。如那忧国积愤, 留下爱国遗书, 投河自尽的周瑞琦;酷日奔驰、连日演讲、忧劳成疾而病故的徐曰哲;见国破家亡,愤然悲痛, 呕血盈斗的郭钦光。五四运动彰显的是青年人爱国之精神、民族之气节,是新时代应当铭记的绕梁之音。

改革开放尽担当,开拓创新谱风华。邓小平说过:“我们确信这一代青年决不会辜负党和人民的期望,一定能够无愧于伟大的中国人民革命事业的继承人,一定能够在社会主义建设事业中不断地取得新的成绩。”是啊,在改革开放的时代洪流中,青年人发挥了自身的价值,他们用自己的智慧建设了新时代的中国,为第一个百年奋斗目标的实现贡献了自己的力量。如创新基层社会治理的马善祥、解决了信息时代电脑汉字输入难的王永民、全面从严治党中的纪检监察干部王瑛......改革开放深刻改变了中国青年一代,让青春气质与时代气息同频共振、相互激荡,推动青年在报效祖国、服务人民、奉献社会的过程中实现自身的价值。

伟大飞跃新时代,青年争做“领头羊”。习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”青年是实现伟大中国梦,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国的骨干力量。所以当代青年要想成为现代化建设的“领头羊”,要树立“先天下人之忧而忧”的责任与担当,投身实践,做民族复兴的坚强奋斗者;要树立更加坚定的理想信念,不断提升知识素养,积极主动参与社会活动;要立鸿鹄之志,做马克思主义坚定信仰者;要在基层一线经受磨砺,在平凡岗位上奋斗奉献,汲取好这些“食粮”,不断吸收成长。

历史的车轮滚滚向前,唯有立足当下,争做堪当民族复兴重任的时代新人,将个人的发展与祖国命运紧密联系在一起,青年一代才能在接力奋斗中勇立潮头,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发。


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口