运动补液

发布单位:体育俱乐部管理中心编辑:发布日期:2019/10/26浏览量:1290

        在运动时会出现口渴的情况,大多数人会选择碳酸饮料、冰的纯净水或者果汁解渴。那么选择什么饮料才有利于保持运动状态,有利于机体“补水”呢?  

        其实在运动的时候我们不能简单地只给机体补充水,运动前应少量多次的补液,补充的饮料可含有一定比例的电解质和糖。在运动前2小时饮用400~600ml含糖和电解质的饮料可有效防止运动性脱水。运动中补液应根据运动时的出汗量而定。一般情况下补液总量不应超过800ml,如补液过多会增加胃肠道负担,出现恶心、腹胀等症状。运动中补液应少量多次进行,每15~20分钟一次较为适宜,每次控制在150~300ml较为恰当。如果运动时间在60分钟以内,补充纯水即可;如果运动时间大于60分钟,应补充含电解质和糖的饮料。  

        人们通常在运动后觉得口渴,会大量的饮用并纯水或者矿泉水。但是根据运动的情况,运动后补液是为使机体进出液体和电解质达到平衡状态,补液应补充含电解质的饮料,还可加糖,以促进血容量的恢复。不能只饮用纯水,纯水虽然能解一时之渴,但会造成血浆渗透压的降低,增加排尿量,延缓机体的复水过程。在运动中丢失的体液应在次日前得到恢复。  

        虽然在运动前和运动后主张补充含糖的饮料,但是如果大量饮用含糖高的饮料,反而会导致血浆渗透压急剧升高,影响运动能力。另外,一般不主张在运动前和运动中饮用含二氧化碳气体的饮料,这样会使胃部产生胀气感,对运动状态不利。


宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口