关于开展2021级各专业认识实习活动的通知

发布者:网站管理员发布时间:2021-11-10浏览次数:893

 

2021级各专业班级:

教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》中指出,学生实习包括认识实习、跟岗实习和顶岗实习等形式。认识实习是指学生由职业学校组织到实习单位进行参观、观摩和体验,形成对实习单位和相关岗位的初步认识的活动。根据宝马1211线路检测各专业制定的2021级人才培养方案和教学计划,本学期将组织开展专业认识实习,现将有关事项通知如下:

一、专业认识实习目的

在专业人才培养体系中设置认识实习,目的在于帮助同学们进一步熟悉和理解所学习的专业,增强对专业的学习兴趣,提高对今后工作岗位的感性认识,促使同学们在今后的学习生活中有更加明确的目标和方向,并圆满完成专业学习任务。

二、专业认识实习方法

1.文献检索。通过检索互联网资源、查阅图书资料,来全面认识和理解本专业领域有关的新技术、新应用、新产业、新业态和新发展等,尽早尽快确定个人的专业学习方向(领域),做好个人的职业发展规划。

2.参观走访。走访与本专业技术应用有关的企事业单位,了解相关技术的应用现状,加强对专业方面技能的直观感受,开阔视野。

3.观摩体验。到校内相关的综合实训室、校外技术应用场景,现场观摩和体验与本专业相关技术的应用情况。

4.区域调查。针对蚌埠市及周边地区的IT技术应用、IT产业发展等具体问题,进行社会调查,分析问题,提出解决问题的思路和方案

5.聆听报告(讲座)。利用校内组织的专业入学教育、人才培养方案专题学习、专业领域相关的学术报告(讲座)等,全面了解本专业的人才培养目标、课程体系、职业技能证书、毕业条件、就业方向和专业领域新技术、新应用、新产业、新业态等知识。

6.实操体验。通过参加各级各类专业创新创业活动、职业技能竞赛活动、校内综合实训活动等来提高自身对专业所应具备的职业技能的认识。

三、专业认识实习要求

1.学生在指导教师的指导下完成专业认识实习。实习之前,学生应主动联系自己的指导教师,围绕实习任务明确实习方式、实习内容及其他注意事项。

2.除专业入学教育部分外,专业认识实习主要安排在202111-12月份进行。采用分散与集中、统一和自主相结合的方式。具体时间、方式由学生根据专业认识实习的需要并经指导教师认可后予以安排。

3.专业认识实习中,学生外出、上岗操作须告知指导教师,并确保自身安全,操作符合规程和专业性要求。

4.实习中,学生要将5S(即整理、整顿、清扫、清洁、素养)和劳动教育贯穿于实习全过程,并将安全(Safety)、节约(Saving)和学习(Study)素养融入其中,在完成专业认识实习的基础上,进一步提升个人的知识、能力和素质。

5.实习结束后,学生结合个人认知实际,独立完成专业认识实习报告(按照提供的模板填写),并于20211215日前提交指导教师审阅、评定成绩(采取优秀、良好、合格和不合格四级制)。指导教师于20211231日前将审阅的学生专业认识实习报告及实习成绩提交到部门审核,待部门审核认定后将成绩录入教务系统。

6.其他未明确的事宜,执行学校教学和学生管理的相关规定。

 

附件:1. 分专业认识实习任务书

      2. 分专业认识实习报告(模板)

      3. 分专业认识实习指导教师安排表

 

宝马1211线路检测

20211110

 

返回原图
/

 

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口