快乐劳动,幸福成长!宝马1211线路检测开展“学生劳动教育宣传周”系列活动

发布者:网站管理员发布时间:2022-05-18浏览次数:164

 

本网讯  为开展好第2个全省“学生劳动教育宣传周”活动,教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,促使学生进一步认识劳动、懂得劳动、崇尚劳动、热爱劳动,结合学校《关于开展学院2022年学生劳动教育宣传周活动的通知》要求,59-15日,宝马1211线路检测认真策划、精心组织、强化宣传、全面动员、广泛参与,开展了一系列劳动教育实践活动。

宣传引导,营造劳动教育氛围

54日下午,学院召开辅导员工作会议,传达学习上级文件和学校通知精神,对学院开展“学生劳动教育宣传周”活动进行具体安排。经过认真策划,确定以各专业班级为单位,以“快乐劳动、幸福成长”为主题,开展“一次劳动教育主题班会、一次集体劳动实践、一次劳动专题集中宣传”等为主要内容的劳动教育宣传系列活动。制作主题宣传图片在学院网站首页发布,营造劳动教育的浓厚氛围。

以劳树德,主题教育指引方向

围绕活动主题,宝马1211线路检测各专业班级迅速响应号召,先后以班级、学生组织为基本单位,以主题班会、学生讲堂等多种形式,广泛宣传劳动榜样,认真讲述劳模故事,深入挖掘劳动所蕴藏的道德价值,深化学生思想引领。各班级通过主题班会,将讲台让给学生分享劳动故事、学习劳模精神,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,教育引导学生树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念蔚然成风。

以劳增智,劳智结合共促成长

结合习近平总书记关于劳动的重要论述,学院积极组织各班级认真开展劳动教育相关理论知识学习,帮助学生树立正确的劳动观点与劳动态度,认识劳动在增长智慧、磨砺意志等方面所具有的重要作用,让广大学生既能“从做中学”,又可“在学中做”,保障劳动教育在校园中“落地生根”,以更好地培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各班级利用主题团日、晚自习时间,观看大国工匠等系列视频,聆听平凡岗位中不平凡的劳动事迹,深刻领悟执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,用劳动和智慧托举起复兴梦想。

以劳强体,实践活动健康身心

组织相关专业班级学生和学生组织成员,深入到校园各个角落拾捡垃圾,到教室、实训室等区域开展卫生清洁等形式多样的实践活动,激发了同学们的劳动热情。同学们在劳动中尽情挥洒汗水,在实践中充分感悟快乐,以劳动创造幸福,让劳动强健体魄。同时,结合母亲节面向线上居家学习的学生,学院积极倡导学生参与家务劳动,通过为母亲做一顿饭、做一项家务劳动、为母亲写一封信等方式,在劳动实践的同时促进亲子关系,提高学生在家庭生活中的参与度,学会感恩,感受不易,增进学生对父母的理解和包容,提高学生独立自主的生活能力。

以劳育美,校园生活展现新貌

致敬劳动者、礼赞劳动美。学院以教室亮化、寝室美化等为抓手,积极引导学生用眼睛发现劳动之美,用双手创造美好生活,在日常生活中记录劳动美,不断提升自我在劳动中发现美、欣赏美、传承美、创造美的能力。同时不断丰富“第二课堂”活动平台,积极引导和鼓励学生参加志愿服务、社会服务型劳动,借助志愿汇APP招募学生志愿者参与校园美化等志愿劳动活动,不仅增强了学生的劳动体验,也提高学生的主人翁意识,在为校园展新貌的同时,也不断培养学生正确的劳动价值观。

以劳创新,依托专业增强技能

在夯实学生生活技能的同时,激励专业学生发挥专业优势或个人特长,参与到“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生职业规划大赛、“互联网+”创新创业大赛等多个类别的技能竞赛活动中,以更全面地培养学生的劳动创新精神和实践能力。通过创新制作科技作品、动画视频、平面作品等方式表达对劳动的崇尚,帮助学生更为直观地了解职业教育在社会服务中的发展需求,夯实学生的职业认同感,促进学生在实践中发现自我,强化幸福生活可以靠自己双手创造的认识,提高学生的创造性思维和实际动手操作能力。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。在专业人才培养过程中,宝马1211线路检测秉承“德能并举 工学交融”校训,把劳动教育贯穿于人才培养全过程,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的总要求,发挥劳动教育在育人过程中的重要作用,教育引导同学们在劳动实践中诠释奋斗精神,展现青春力量。(宝马1211线路检测 孙晨晨  审核 朱正月)


返回原图
/

 

宝马1211电子娱乐_宝马1211线路检测|登录入口